7/24/11

Resep Membuat Gado-Gado

Resep Masakan untuk membuat Gado-Gado

Bahan yang diperlukan :

  • Lontong, 1 buah
  • Kacang panjang, 50 gram, potong 4 cm, rebus
  • Kol, 50 gram, potong kasar dan rebus
  • Daun selada, 4 lembar
  • Taoge, 50 gram
  • Timun muda, 1/2 buah
  • Tempe goreng, 1 buah, potong kotak-kotak
  • Tahu goreng, 1 buah, potong kotak-kotak
  • Kentang rebus, 1 buah, potong kotak-kotak
  • Telur ayam rebus, 1 butir, potong jadi 6 bagian
  • Kerupuk udang atau emping secukupnya
  • Saus Kacang yang terbuat dari :
    • Kacang tanah goreng, 30 gram
    • Santan, 250 ml
    • Cabai merah, 3 buah, potong-potong dan tumis
    • Bawang putih goreng, 1/2 sendok makan
    • Bawang merah goreng, 1 sendok makan
    • Air asam, 1/2 sendok makan
    • Garam secukupnya
    • Gula merah sisir, 1/2 sendok makan
    • Terasi, 1/2 sendok teh
    • Daun salam, 1 lembar

Cara memasak Gado-gado :

  • Saus kacang : Haluskan kacang goreng, bawang merah, bawang putih dan terasi.
  • Tambahkan cabai merah, haluskan.
  • Masukkan bumbu halus dalam panci, tambahkan bahan bumbu yang lain. Rebus sambil diaduk hingga mendidih dan berminyak, angkat.
  • Atur dalam piring saji, lontong, sayur, tahu, tempe, kentang dan telur.
  • Tuangi saus kacang secukupnya. Tambahkan kerupuk atau emping di atasnya, sajikan.
  • Untuk 2 Porsi Gado-gado


Tips Gado-gado :

  • Ketika memasak saus, gunakan api kecil dan terus diaduk agar tidak hangat di dasar panci.
  • Sayur dapat diganti sesuai selera/
  • Jangan rebus sayur terlalu lama agar tetap renyah.


AKAR BK UNS Surakarta

 
Design by MAS-F production | Bloggerized by Aliph Pakingso - Premium Blogger Themes | Best Web Hosting