7/24/11

Table Manner

Table manner adalah tata cara jamuan makan berdasarkan adat istiadat, sopan santun dan kebiasaan di suatu daerah.

Etika di Meja Makan
Beberapa aturan atau etika yang perlu untuk diperhatikan,meliputi :
1.   Hal pertama yang harus kita lakukan adalah duduk se gentle mungkin, kaki sejajar dengan kaki kursi, tidak dalam posisi selonjor ataupun menyilang, hal ini mencegah agar tidak bersinggungan dengan kaki orang lain.
2.     Alat makan, jka tidak yakin alat makan mana yang akan anda gunakan, dalam Table Manner ini ada aturan untuk menggunakan peralatan makan yang diletakkan disebelah luar lebih dulu, baru kebagian yang lebih dalam. Setelah selesai menggunakan letakkan alat makan melintang searah pukul 4 dan 10 saling sejajar dan biarkan alat makan ini dibereskan bersama dengan piring anda.
3.  Duduklah dengan posisi tegak, jangan sampai membungkuk sehingga terkesan mulut anda yang mendekati piring, tapi biarkan sendok anda yang mendekati mulut anda.
4.  Untuk mengambil makanan dalam mulut anda seperti tulang caranya seperti anda memasukkan makanan tersebut untuk mengambilnya.
5.     Ucapkan terima kasih ketika hidangan anda dihidangkan

Tata Krama Penggunaan Alat Makan
Tata karma penggunaan alat makan meliputi :
1.     Pilih alat makan yang terletak paling luar.
2.  Pegang garpu dengan tangan kiri saat memotong, lalu pegang dengan tangan kanan saat akan mengambil dan memakan potongan itu.
3.     Garpu dipakai untuk makanan padat.
4.     Tetap letakkan serbet di pangkuan. Tuan rumah adalah yang pertama.
5.     Serbet tambahan bisa disediakan untuk makanan yang ‘messy’
6.     Diakhir jamuan, letakkan sendok dan garpu membentuk sudut jam 4
7.  Jangan makan dengan jari, kecuali itu memang khusus untuk itu (pizza, roti, kentang goreng, penulisp ayam, dll)
8.      Diakhiri jamuan, letakkan sendok dan garpu membentuk sudut jam 4

Sopan Santun di Meja Makan
Sopan santun di meja makan meliputi :
1.      Doa bersama biasanya dilakukan, dan tamu hendaknya mengikuti kendati berbeda keyakinan.
2.      Jangan mulai makan sebelum semua terlayani atau Anda memang dipersilahkan.
3.      Jangan berbuat berisik.

Etika Yang Harus Dihindari Dalam Table Manner
Beberapa etika yang harus dihindari dalam table manner meliputi :
1.    Menggunakan alat elektronik ketika sedang berada di meja makan, oleh karena itu lebih baik kalau kita silent HP kita sebelum masuk ke dalam restoran dan kalaupun lupa dan berbunyi ketika berada di dalam, lebih baik langsung kita matikan tanpa perlu dilihat (atau terlihat kalau bisa) seandainya pun kita memang lagi nunggu telepon yang penting lebih baik diangkat dan diterima setelah kita izin ke kamar kecil.
2.  Jangan pernah mengorek-orek gigi ketika ada makanan yang tersangkut. Walaupun anda mengorek gigi dengan tusuk gigi dengan tusuk gigi dan ditutupi dengan tangan, lebih baik anda izin ke kamar kecil dan lakukan disana.
3.     Sebisa mungkin jangan mengeluarkan suara yang tidak perlu, seperti bersendawa, mengeluarkan suara akibat udara dari hidung dan suara dari perut. Kalaupun tidak tahan, gunakan serbet untuk menahan sendawa dan udara dari hidung anda, untuk suara yang berasal dari perut cobalah untuk menekan perut anda sekuat mungkin.
4.    Silahkan berdandan di kamar kecil, bukan di meja makan, hal ini selain mengganggu tentu saja merusak pemandangan.
5.      Jangan melakukan hal-hal yang merusak selera makan orang lain.


Akhir Jamuan
Hal-hal yang perlu diperhatikan pada saat akhir jamuan meliputi :
1.   Ketika selesai, letakkan pisau dan garpu bersama membentuk jam 5. Garpu di kiri dengan gigi menghadap ke atas dan mata pisau ke dalam.
2.     Serbet tidak boleh kusut. Letakkan dengan rapi di sebelah kiri piring.

Manfaat Table Manner
Suatu pertemuan (kontak) dalam perjamuan memiliki beberapa manfaat :
a.       Memberikan citra umum mengenai keluarga, usaha atau daerah
b.   Mendapatkan relasi/kenalan/teman baru yang mungkin dapat bermanfaat untuk kepentingan usaha (karena banyak kontak usaha pada masa kini didapat dari meja makan)
c.       Memberikan suasana keakraban dalam kepentingan bersama atas suatu masalah.

dikirim oleh :
Hafidh Satrio N A N
AKAR BK UNS Surakarta

 
Design by MAS-F production | Bloggerized by Aliph Pakingso - Premium Blogger Themes | Best Web Hosting